Рецензия на книгу «Открывая организации будущего»

Рецензия на книгу «Открывая организации будущего»

С месяц назад издательство «Манн, Иванов и Фербер» прислало мне очередную книгу на рецензию. И поскольку я всегда прочитываю хотя бы половину, а книга увесистая, процесс подзатянулся :).

Это первая книга по менеджменту, которую я рецензирую. Хотя речь в ней идет о гораздо большем — психологии, философии и даже футуристике.

Потому что разбираемая модель, по мнению автора, призвана изменить всю картину экономики и общества.

Но об этом скажу чуть дальше. Итак, что за «организации будущего».

Я не буду повторять полную классификацию организаций, остановлюсь только на двух типах.

Оранжевые организации типичны для современного бизнеса. Это компании, в которых:

— выстроена четкая вертикальная иерархия (и есть лестница карьерного роста)

— все функции разведены по отделам (продаж, маркетинга, финансовый, аналитический, работы с рисками и так далее)

— у каждого сотрудника есть свои должностные обязанности, используются планы и нормы производительности

— зарплата очень сильно варьирует от рядового сотрудника до топ-менеджера

Информация здесь идет снизу вверх — от рабочего до топ-менеджмента, поэтому процесс принятия решений растягивается. Сотрудники в самом низу обычно ограничены в инициативе, тогда как наверху скапливается максимум власти.

Так устроены обычные корпорации.

В Бирюзовых организациях (организации будущего) всё перевернуто с ног на голову.

1. Здесь нет начальников и подчиненных — даже топ-менеджер имеет скорее консультативный голос (!). А других менеджеров просто нет (могут быть коучи).

2. Каждый может принимать решения, но обязан перед этим проконсультироваться с коллегами.

3. Чаще всего сотрудники разбиты на команды (по проектам или территориальные). Эта структура живая — команды могут пересобираться под каждый конкретный проект.

4. Многие функции плавающие (их принимают на себя члены команд), поэтому нет никаких специальных отделов типа отдела кадров или аналитического.

5. Нет никаких норм производительности и планов по продажам.

6. Зарплаты фиксированные и различаются не очень сильно (простым сотрудникам доплачивают, топ-менеджер не «заедается»).

В этих организациях рядовой сотрудник может распоряжаться средствами на закупку дорогого оборудования, придумывать себе обязанности, брать на себя любые функции. Но обязан подключать к процессу принятия решений коллег.

Скажете, утопия? А вот и нет: в странах Европы и США такие организации уже есть, причем некоторые работают десятилетиями и насчитывают более 10 тысяч человек. Это не только школы, психиатрические клиники, некоммерческие организации, но и производственные компании.

В них нет духа соревновательства, подковерных интриг, иерархии. Их сотрудники (которые называют друг друга «коллегами») сконцентрированы на любимой работе.

И сами себя контролируют, принимая на себя ответственность за результат.

Как это возможно? У меня в голове это до сих пор не совсем укладывается. Ведь, казалось бы, вокруг так много людей, которые без «пинка» не будут работать вообще — а там никто никого не «пинает».

Возможно, дело и в ментальности, но скорее всего дисциплинирует сам дух организации.

Во-первых, теперь нет начальства, на которое можно списать промахи — все несут ответственность, все работают на благо организации.

Во-вторых, здесь сотрудники чувствуют себя как дома: над ними никто не довлеет и они могут раскрыть свои таланты.

В-третьих, у таких организаций обычно высокая миссия: изменить общество к лучшему, снизить вред для экологии, перейти к обществу нулевого роста, сделать людей менее эгоистичными.

Очень большой акцент делается именно на внутрикорпоративной философии. Каждый год для сотрудников организаций проводятся специальные тренинги по внутренним ценностям компании.

И именно поэтому автор приходит к выводу, что Бирюзовые организации изменят будущее мира. Ведь они ратуют за то, чтобы люди вышли из бесконечного бега внутри колеса, постоянного стремления к росту материального потребления без учета конечности ресурсов.

Я с большой симпатией отношусь к философии разумного потребления (несмотря на то, что работаю в рекламе). Но как реалист считаю такие прогнозы чрезмерно оптимистичными.

Однако сама идея создания Бирюзовых организаций мне определенно нравится.

Жаль, не хватает некоторых подробностей, иначе я попробовал бы внедрить некоторые принципы в своем Агентстве веб-копирайтинга :). Хотя элементы самоорганизации сотрудников у нас уже присутствуют.

Рекомендую книгу всем нынешним и будущим руководителям, а также сторонникам slow life и нулевого роста. Хоть она и довольно объемная и написана в стиле, близком к научному, но читать довольно интересно за счет самих идей и наблюдений, которые здесь собраны.

Это действительно открытие.

Сергей Трубадур,
руководитель Агентства веб-копирайтинга
и Школы продающих текстов

Понравилась публикация? Поделитесь с друзьями!

Получите чек-лист Сергея Трубадура

Оставьте свои данные и получите чек-лист эффективного продающего текста

Куда выслать вам инструкции по доступу?

Мы против спама. Ваши данные никогда не будут переданы 3-м лицам.