Что будет с продающими текстами в 2016 году

analitik

Итак, пришло время и для моих прогнозов на год наступивший. Говорить будем в основном о продажниках, но вскользь затронем и нерекламный контент.

Скажу сразу, что не претендую на большой процент достоверности — это скорее просто предположения. Прогнозировать что-либо в наше неспокойное время вообще сложно.

Но я буду опираться на анализ тенденций  2015 года в веб-копирайтинге, учитывая:

— свои наблюдения

— вещи, подслушанные у коллег

— история запросов в wordstat.yandex.ru

Последний инструмент хоть и не абсолютно надежный, но всё-таки дает какую-то беспристрастную статистику. А статистике я привык верить больше, чем избирательному человеческому восприятию.

 

В общем и целом

Как ни крути, в мире кризис. Большой и колючий. И это не может не влиять на рынок, на котором мы с вами работаем.

И если в 2014-2015 годах кризис по известным причинам прошелся по Украине, России и другим странам СНГ, то сейчас экономисты в один голос говорят уже о мировой рецессии — повторение 2008 года, причем, возможно, в более тяжелой форме.

Что несет нам кризис? Если говорить об онлайн-рынке и о продающих текстах, я вижу две взаимоисключающие тенденции.

С одной стороны, наши услуги в кризис должны быть востребованы, потому бизнес-сайт считается инструментом целевой, прямой, а значит, более бюджетной рекламы.

Эффективность рекламы имиджевой (телевидение, газеты, билборды) и не очень целевой (массовая раздача листовок) падает, и для многих бизнесов это повод задуматься о создании и/или раскрутке своего сайта, email-маркетинге, активности в соцсетях.

То есть, некоторые бизнесы, которые раньше обходились без сайта или без нормального сайта, сейчас могут крепко задуматься.

А для поднятия эффективности сайта/рассылки/сообщества как раз и нужны продающие тексты. Эдакий «инструмент в инструменте», позволяющий на ровном месте, без дополнительного трафика поднять продажи за счет конверсии.

Это большой плюс. Но — только при условии замотивированности потенциального заказчика.

Владелец или менеджер бизнеса должен:

— знать о продающих текстах (а по факту далеко не все о них знают)

— считать их необходимыми

— быть готовым вкладываться в продажники

Недостаточная просвещенность потенциальных заказчиков в вопросах копирайтинга может стать здесь препятствием.

Да, за последние годы понятие «продающий текст» пошло в массы, потеряло налет таинственности. Но вместе с тем далеко не все о нем знают.

К примеру, в Яндексе за месяц продающие тексты ищут в среднем 9000 человек. Запрос «контекстная реклама» вбивают около 40000. «SEO» — больше 100000. Разница ощутима.

Хотя за год интерес к продажникам немного вырос — запрос «продающий текст»:

продающий текст

Кстати, обратите внимание: при общем росте возможны и сезонные спады, и «откаты» в отдельные месяцы.

(Второе препятствие — набирающие влияние отрицатели продающих текстов. В частности, те, кто агитирует за замену продажников на статьи. И это, кстати, тоже должно влиять на рынок продающих текстов в 2016 году.)

 

Но даже если владелец сайта знает о настоящих продающих текстах, остается вопрос о том, чем он их считает:

— относительно недорогим инструментом для поднятия продаж, которым крайне необходимо воспользоваться именно в кризис

— или блажью, роскошью типа красивого дизайна, о котором надо забыть до лучших времен (в отличие, скажем, от контекстной рекламы, от которой отказаться сложнее)

 

Какое отношение к продажникам будет, зависит от глубины кризиса (сколько денег на рекламу и развитие в итоге останется у бизнеса). А также — от нашей с вами убедительности.

Если мы с вами будем успешно доказывать своими кейсами эффективность продающих текстов, это будет серьезным доводом в пользу мнения о их целесообразности.

А для этого, как мне кажется, копирайтеры должны учиться аналитике.

Возможный тренд и моя личная рекомендация: копирайтеры, осваивайте аналитику!

Как показал мой личный опыт, большинство клиентов либо не занимается как следует аналитикой и тестированием, либо не делится результатами. А многим это просто не нужно (мол, есть какие-то продажи, и сойдет).

Думаю, что пора копирайтерам вылезать из теплых норок и активно предлагать клиентам «вести» готовый текст после его сдачи, насколько это возможно.

 

 

Отдельные тренды и ниши продающих текстов

1. Одностраничники и письма для инфобизнеса

Из инфобизнеса в свое время и вышли рунетовские продающие тексты. В нём всегда хватало замотивированных клиентов, потому что в этой нише копирайтинг — король.

Но сейчас инфобиз переживает не лучшие времена. У него свой, системный кризис, связанный с:

— перенасыщением рынка инфопродуктами

— снижением доверия к курсам и к формату

— кризисом email-маркетинга

Допускаю, что этап наибольшей «утруски» с чередой громких «банкротств» инфобизнесменов уже закончился. Игроки, которые остались на рынке, более-менее приспособились к новым условиям. И продолжают заказывать тексты для одностраничников в Агентстве Трубадура.

Но вот роста от этой ниши копирайтинга ожидать не приходится.

 

2. Тексты для лендингов

А вот лендинги остаются драйвером роста рынка в целом.

В прошлом году мы наработали целое портфолио в этом формате, сотрудничая и с прямыми заказчиками, и с лендинговыми агентствами.

В целом интерес к лендингам растет — +50% за 2015 год по запросу «лендинг»:

лендинг

И, соответственно, растет интерес к текстам для посадочных страниц — запрос «текст для лендинга»:

текст для лендинга

(Правда, разница в числе запросов — два порядка.)

Конечно, лучше всего было заходить на этот рынок в 2013 году, в числе пионеров (мы и сами с этим затянули). Сейчас тексты для лендингов пишут все, кому не лень — предложение, я думаю, растет быстрее спроса.

Тем не менее далеко не все агентства смогли остаться на рынке. Здесь идет своя ротация, а деньги зарабатываются уже не так легко, как это было на пике ажиотажного спроса.

Но сам формат уже окончательно закрепился, и лендинги стали уже таким же привычным понятием, как, например, коммерческое предложение.

Я думаю, интерес к страницам приземлениея будет еще расти, хотя наиболее резкий этап роста, по-видимому, уже пройден.

Дальше этот сегмент будет «устаканиваться», а сами лендинги — эволюционировать. И нам с вами нужно следить за новыми веяниями в этой нише.

 

3. Тексты для многостраничников (продающие комплексные сайты, ПКС)

Как и прежде, на подавляющем большинстве многостраничных бизнес-сайтов в Рунете продающие тексты фактически отсутствуют. Вместо них мы видим:

— сухие информационные выдержки

— наборы банальностей из разряда «динамически развивающаяся компания»

— тексты в старом SEO-стиле

Если владельцы таких сайтов и обращаются к продажникам, то обычно в формате лендингов. То есть, для рекламы создаются посадочные страницы, а основной сайт под SEO никто не трогает (особенно если нужно сохранить позиции в поиске).

Но именно здесь скрыта важная возможность для веб-копирайтера. Ведь бывают не только автономные лендинги под контекстную или таргетированную рекламу, но и, скажем, главные страницы многостраничников в «полулединговом» формате.

К ним владельцы многостраничников нередко обаращаются при обновлении дизайна сайта (и, само собой, при заказе нового).

То есть, как минимум главная страница сайта оформляется как лендинг. А возможно, и внутренние.

Более того, при хорошем бюджете весь многостраничный сайт может состоять из набора лендингов. Например, в прошлом году мы в Агентстве выполнили громадный проект — комплект для одного сайта из более чем 20 таких текстов.

Именно в этом, «полулендинговом» формате я вижу будущее ПКС.

 

4. Email-копирайтинг

email-маркетингЗдесь ситуация противоречивая.

С одной стороны, email-маркетинг, как я писал выше, переживает свой кризис — катастрофическое снижение интереса к рассылкам.

Свою лепту здесь внесли спамеры, причем, по моим наблюдениям, именно они нередко обращаются к email-копирайтерам :). Дошло до того, что один спамер разослал свой проект по купленной базе фрилансеров сайта FL.ru.

С другой стороны, пока только инфобизнес и крупные интернет-магазины на полную катушку используют email-маркетинг. У многих компаний малого бизнеса его до сих пор нет.

Так, в прошлом году мы написали несколько автоматических серий для онлайн-сервисов.

Я думаю, спрос на создание продающих серий писем будет расти (как и спрос на ведение постоянной рассылки). А с учетом растущих возможностей по сегментации базы растут и объемы заказов на продающие письма.

 

5. Сценарии продающего видео

Здесь тоже наблюдается рост. Более того, именно в 2015 году пользователи начали активно вбивать в Яндексе запрос «продающий текст для видео»! Взгляните на скрин:

продающий текст для видео

Пусть таких запросов пока немного, но это означает растущий интерес к таким текстам. И действительно, на FL.ru таких проектов стало больше.

Правда, тексты для продающего видео обычно небольшие — в среднем 1-2 минуты.

 

6. Полиграфический копирайтинг

Сюда я отнесу не только флаеры и буклеты, но и коммерческие предложения с презентациями, которые могут рассылаться онлайн, без распечатки, но всё равно требуют оформления в фирменном стиле.

Как мне кажется, этот рынок относительно стабилен. Но, например, запрос «разработка коммерческого предложения» показал за год неплохой рост:

заказать коммерческое предложение

А вот «текст для коммерческого предложения» в среднем даже просел:

текст для коммерческого предложения

 

Но я всё равно думаю, интерес к продающим текстам для коммерческих предложений будет стабильно расти, хотя и не взрывными темпами.

То же самое прогнозирую и для презентаций. Правда, мой прогноз насчет маркетинг-китов не подтвердился.

Я ожидал, что интерес к китам будет расти вслед за лендингами, потому что и то, и другое популяризуют одни и те же люди. Но пока этого не наблюдается:

маркетинг-кит

Более того, запрос «текст для маркетинг-кита» пока не появился даже в истории поиска, настолько он мал.

 

7. Продающие тексты для социальных сетей

Лично для меня это совсем неизведанное направление. И это не чисто копирайтинговое направление — в нём есть обязательные элементы статейности.

Основная задача копирайтера здесь — написание рекламных постов, акционных и тизеров («дразнилок»). Последние могут использоваться для рекламы сообществ, и именно в 2015 году ВКонтакте открыл такую рекламу в ленте пользователей (а для Фейсбука, насколько я понимаю, это уже привычно).

 

8. Продающие тексты для Авито

Тоже новинка, на которую я обратил внимание совсем недавно.

На Авито рекламируются самые разные услуги, и рекламодатели заинтересованы в том, чтобы поднять отдачу своих объявлений.


 

Возможно, я что-то упустил из ключевых ниш продающих текстов — в этом случае дополните меня в комментариях.

 

Пара слов о SEO и нерекламном контенте

Признаться, я был удивлен, когда сразу на нескольких сайтах увидел SEO-подвалы. Это когда под продающим текстом идет мелким шрифтом SEO-«вода».

Как по мне, это анахронизм, привет из 2010 года :). И да, оптимизатор-партнер развеял мои сомнения: это действительно устаревший метод.

Сейчас вполне возможно обходится без таких вот вещей. Как и без чистого SEO-райтинга — тексты должны быть, в первую очередь, продающими (или полезными, если речь о статьях).

Эра человеческих, экспертных текстов уже настала. И это признают даже многие оптимизаторы.

Да, ссылки еще закупаются, внутренняя оптимизация проводится, но ключи можно склонять, разбавлять и использовать с минимумом повторений. А то и вовсе не думать о них.

Поисковики продолжают свою борьбу за естественную выдачу. Так, совсем недавно Google рекомендовал насыщать сайты по-настоящему экспертными статьями (привет нишевым веб-райтерам).


 

Кстати, о статьях.

контент-маркетингМогу почти уверенно сказать, что на биржах контента давно уже нечего ловить, и вряд ли что-то изменится в обозримом будущем.

5 лет (с 2009 по 2014) цены на статьи здесь даже не росли, а падали. Правда, в 2015 году из-за удорожания доллара немного выросла ставка за тысячу знаков, но всё равно это копейки.

И у статейного автора, чтобы выжить, есть 3 пути:

1. осваивать продающие тексты (хотя бы как дополнительную услугу)

2. сотрудничать с онлайн- и офлайн-изданиями (но этой ниши серьезно коснулся кризис)

3. переходить в контент-маркетинг

Последнему варианту способствует всё: и наступление поисковиков, и удорожание кликов в контекстной и таргетированной рекламе, и усталость людей от прямых продаж.

Специалисты говорят, что именно контент-маркетинг позволяет удерживать клиентов. Ну и, само собой, это работа на имидж.

Естественно, здесь уже нельзя писать статьи по-старому.

Нужно хорошо разбираться в теме (вот она, экспертность!), активно контактировать с заказчиком, уметь передавать его идеи, аккуратно пиарить компанию в тексте, разбираться в маркетинге и мыслить стратегически.

Поэтому далеко не все веб-райтеры могут войти в эту нишу. Но зато работы здесь действительно много.

Сергей Трубадур,
руководитель Агентства веб-копирайтинга
и Школы продающих текстов

Понравилась публикация? Поделитесь с друзьями!

Получите чек-лист Сергея Трубадура

Оставьте свои данные и получите чек-лист эффективного продающего текста

Куда выслать вам инструкции по доступу?

Мы против спама. Ваши данные никогда не будут переданы 3-м лицам.